Membuat foto menjadi kartun dengan teknik Smudge Painting Di Adobe Photoshop CS

Kali ini saya menulis Artikel desain grafis tentang tutorial membuat Foto kartun.

Saya akan berbagi tutorial tentang cara pembuatan photo yang diretouch smudge painting dengan menggunakan Adobe Photoshop CS (versi berapa aja boleh) dengan cara manual.

*) Contoh bisa dilihat di album saya “Belajar Smudge Painting ” (http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1749066406775.2082452.1242296541)

Untuk mempermudah dalam proses pengerjaannya, kita membutuhkan beberapa Plug-in . (buat kelas pemula seperti saya) diantaranya :

- Topaz Vivacity

- Topaz Adjust

- dan Nik Software

Yang bisa di download di 4share (http://www.4shared.com) 

Langkah Pertama yang harus kita lakukan adalah :

Install Plug-in terlebih dahulu (Topaz Vivacity, Topaz Adjust dan Nik Software ). Kalo sudah..

Langsung saja menuju ke TKP  –> Adobe Photoshop CS (versi apa aja)

1.   Buka photo (pic) yang mau di edit, lalu duplikat pic aslinya (Ctrl+J) kemudian atur Level- nya (wajib) untuk mengatur terang gelapnya dan untuk pengaturannya disesuaikan dengan Foto anda.

                         

                       image Aslinya                                                            image setelah di atur Level

2.   Duplikat lagi pic yang sudah diatur levelnya (Ctrl+J) lalu ubah blendingnya menjadi Overlay (biar tidak over, biasanya saya kurangi opacitynya sesuai dengan selera saya. Terus di merge layers (Ctrl+E).

3.   Kalau sudah, mari kita mengarah pada layer object, selanjutnya masuk ke filter -> Topaz Labs -> Topaz Adjust -> kemudian pilih Clarity. Atur sesuai keinginan atau langsung tekan OK juga boleh.

4.   Kemudian gunakan Smudge Tool dan sesuaikan nilai strenghnya, kalo saya biasanya pakai antara (8% – 16% untuk object dan 40% – 60% untuk Background) untuk ukuran brush-nya menyesuaikan. Kemudian Smudge (gosok) pelan-pelan secara merata sesuai dengan alur object (Jangan sampai over) dimaksudkan agar hasil goresan tidak mempengaruhi detail dari gambar asli.

Catatan :

Sebelum proses Smudge, bisa di awali dengan proses posterize terlebih dahulu (kalo diperlukan) untuk memecah warnanya. Jadi pada saat Smudge kita bisa tahu ke arah mana kita harus menggosok.

5.   Langkah selanjutnya pisahkan object dan background (dengan cara di seleksi) dengan menggunakan Pen Tool atau Polyganol Lasso Tool. Usahakan seleksinya serapi mungkin.

6.   Setelah Proses Seleksi selesai, masuk ke filter  -> Topaz Vivacity -> Topas Clean (atur nilainya sesuai dengan keinginan dan harus benar-benar diperhatikan garis-garis wajah dan body biar keliatan lebih real dari efek smudging).

7.   Selanjutnya masuk lagi ke filter -> Topaz Vivacity  -> Topaz DeNoise/EQ (atur nilainya sesuai dengan keinginan dan harus benar-benar diperhatikan).

8.   Kemudian ke filter -> Topaz Vivacity -> Topaz Sharpen (atur nilainya sesuai dengan keinginan dan harus benar-benar diperhatikan).

9. Langkah selanjutnya kita masuk lagi ke masuk ke filter -> Topaz Labs -> Topaz Adjust -> Clarity (untuk mengeluarkan highliht)

10. Dan untuk finishing touchnya kita gunakan plug-in Nik Software Colour Efek Pro. Pilih Darken/Lighten Center. (atur nilainya sesuai dengan keinginan)

11.  Masuk ke Software Colour Efek Pro lagi dan gunakan Tonal Contrast (atur nilainya sesuai dengan keinginan).

Terakhir setelah selesai dengan perjuangan Smudging yang begitu melelahkan, kita berikan dimensi dan pengaturan pencahayaan object menggunakan Burn Tool dan Dodge Tool (seperti mata, alis, hidung, bibir dsb).

Proses pembuatan Background

1.   Buat layer baru, lalu berikan fill (Ctrl+Del / Alt+Del) warna menyesuaikan, pilih yang cocok dengan objeck.

 

2.   Gunakan Brush Tool (cari Wet Media Brushes pilih Large Texture Stroke ) untuk Warna, Opacity dan Flow disesuaikan. Selanjutnya kita explore sendiri sesuai dengan imajinasi kita.

4.   Kita gunakan Smudge Tool (cari Thick Heavy Bruses pilih Flat Bristle ) ukuran dan strength disesuaikan. Langkah ini untuk memberikan efek goresan seperti kuas. (kita gunakan lagi imajinasi dan kreativitas)

5.   Selanjutnya kita masuk ke filter -> Noise -> Add Noise (pilih Uniform, Amount disesuaikan max. 4% saja).

Jangan lupa untuk mencantumkan LABEL . Itung-itung promosi dan perlindungan hak cipta sebuah karya dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab dan suka membajak..!!! Sekian dulu yach,,,

SELAMAT MENCOBA dan SUKSES BUAT ANDA

Catatan : Untuk langkah No. 2  bisa diulangi proses-nya sesuai dengan yang kita inginkan.

Hanya seperti ini Tutorial Membuat foto menjadi kartun yang bisa saya share. Semoga bermanfaat. Terima Kasih…

share

About perdosign
Perdosign menyediakan Artikel Desain dan Artikel tentang Potografer yg sangat berguna bagi kalangan siswa, perdosign juga menambahkan karya desain dan potonya sebagai referensi bagi pengunjung

23 Responses to Membuat foto menjadi kartun dengan teknik Smudge Painting Di Adobe Photoshop CS

  1. sandi says:

    apik lek kadong onok gaweo tutorial maning

  2. solopiece says:

    sip… kasih lagi dong tutorial buat ane belajar… :)

  3. ageng says:

    woh, lumayan nih buat gravatar.
    Langsung praktek….. thanks ya :D

  4. babblemint says:

    wuah keren nih tutornya, belajar Ps lagi ni kayaknya hehehe,,,

  5. ahsin says:

    bsa tlg kasih link untuk download program2 plugin mas?

  6. tiiaz says:

    omm tolong dong minta serial number nya yaa :)

  7. Ridho says:

    Om tolong donk Serial Number untuk Nix Softwarenya…

  8. dino says:

    bro mintak serial numberx nix softwarex y :)

  9. suhu says:

    semuanya sudah saya instal dan berhasil semua tapi untuk ” Topaz Vivacity ” tidak saya temukan di filter ??? kenapa tuh gan bisa bantu saya gan …maaf gan tutorialnya perlengkap gan buat pdf klo bisa hehe :)

  10. Pingback: Desain Grafis 3 | ♠ Dunia Pelajar ♣

  11. dean says:

    Nice,makasih ni tips nya, dari maren mau ngutak ngatik gini…akhirnya nemu juga..makasih gan

  12. Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it is truly informative.
    I’m gonna watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future.
    Numerous people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  13. Hi, after reading this remarkable post i am too delighted to share my know-how
    here with friends.

  14. Seria numbernya gan, thx gan atas sharingnya…

  15. Itz Dayt says:

    bagiin lagi dong gan tutorialnya yang lain,,,, yang kren2

  16. cara pasang plugin nya gmana ni ga ngerti ?

  17. mas photoshop CS berapa yang ada topaz nya

  18. wah, kren ni . . tapi

    - Topaz Vivacity

    - Topaz Adjust

    - dan Nik Software

    ada link aslinya gak, dak cara masukin ke Photoshop nya gmana .???
    biar gak keliru . . tolong ya . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: